Выбор валюты:

Кии ручной работы- что это?

  • Во многих магазинах мы видим заголовки кий ручной работы, купить кий ручной работы, и подобные и другие подобные заголовки. В чем же отличие ручной работы от не ручной, и вообще есть ли бильярдные кии ручной работы, и может ли кий быть не ручной работы. Эти вопросы рассмотрим ниже.
  • Как делают бильярдные кии рассмотрим основные этапы. Чтобы понимать какие виды работ мастера выполняют в процессе производства кия нужно рассмотреть самые основные этапы. 
  • Первый этап это заготовка и подготовка древесины.

    На этом этапе не может быть и речи о ручной работе. Спилить дерево, распустить кругляк на доски, а доски на брусья- можно только при помощи машинных технологий. Тем более экзотические породы, как эбен венге и другие, не возможно заготовить вручную, мало того, для их обработки не достаточно стандартного деревообрабатывающего оборудования в виду их очень высокой плотности древесины. Так что на этапе заготовки ручной работы нету и быть не может. Далее брус распиливают на перья для запилов. которые представляют из себя очень тонкие клинья, размеры которых не терпят погрешности. Поэтому мастерам приходится использовать точные ленточные пилы, которые позволяют геометрически точно и с достаточной чистотой спила распустить брус на запилы. 
  • Второй этап это поклейка кия.                                                                                                                                                                                                                                           
    Все мы знаем, чтобы бильярдный кий стал красивым и обрел заданные базовые характеристики, его необходимо склеить (склеить наборку запилов). Этот этап невозможно превратить в не ручную работу. Наборка запилов в единое целое- ручной процесс, при котором на каждый элемент наборки наносится клей шпателем или кистью( сложная геометрическая форма запилов не позволяет применить какие либо устройства для нанесения клея). Монтирование (склеивание) составных частей наборки делается вручную так как запилы достаточно хрупкие и требуют внимательности и точности, машины и станки не могут заменить человека на этом сложном и кропотливом отрезке работ. Пока мы видим что кий ручной работы не на сто процентов. Посмотрим дальнейшие этапы.
  • Третий этап.
                                                                                                                                                                                                                                                                            На этом этапе кию, который пока еще выглядит как склеенный брус, придают округлую форму. На уровне слухов я слышал, что некотрые мастера придают округлость кию при помощи рубанков или других ручных спец инструментов. Все мастера которым я задавал этот вопрос отвечают, что это конечно теоретически возможно, но смысла в таких усложнениях нету. Существуют токарные станки и специальные доработанные токарные станки для этой операции. Как может положительно повлиять на этот этап ручная обработка никто не знает. Поэтому опираясь на консультации производителей бильярдных киев можно сказать что этот этап работ не ручной.
  • Четвертый этап.                                                                                                                                                                                                                                                                       
    Кий после третьего этапа уже обретает первичные формы, и становится более похож на кий для бильярда. Теперь кий нужно загрузить, установить скрутки (если кий 2-х или 3-х составной), подготовить торцы кия для установки бондажных колец и бампера. На этом этапе без помощи машинных механизмов не обойтись, практически не возможно засверлить вручную отверстие в нижней части кия для размещения груза. Кроме того что отверстие достаточно глубокое, оно должно быть идеально ровным, для того чтобы кий получился правильно сбалансированным. Такую сложную работу руками не выполнить, и не будем забывать что мастера имеют дело самыми твердыми породами древесины в мире. Вдаваться во все тонкости не будем так как описать процесс производства каждого элемента кия очень сложно и долго. Но в общих чертах ясно что этот этап сложно представить в ручном исполнении
  • Пятый этап.                                                                                                                                                                                                                                                                               
    Придание кию геометрии, установка феруле или подготовка торца для установки фибры. На этом этапе проводятся финальные работы по приданию кию геометрии, при помощи токарного или специального токарного оборудования. Ставится фибра или феруле место для установки готовится на токарном оборудовании вручную сделать такие работы не возможно. 
  • Шестой этап.

    Финишные работы. Кий для бильярда уже на стадии 90% готовности. Необходимо устранить все погрешности геометрии кия, придать поверхности кия гладкий вид, установить наклейку, нанести защитное покрытие (лак, пропитку или воск). И кий готов Этот этап связан полностью с ручной работой так как здесь необходим опыт и профессионализм мастера, необходимо увидеть возможные изъяны и неточности, и аккуратно их устранить. На этом этапе все делается вручную, только нанесение защитного покрытия, кто-то делает вручную, а кто-то при помощи малярного оборудования.   

    Итог

    Вот очень краткое и очень общее описание процесса изготовления бильярдного кия. Вы можете сами судить, может ли быть кий для бильярда ручной работы. Хочу отметить что все этапы которые были названы, машинными, токарными, производятся мастерами своими руками, их помощниками и работниками, каждый мастер прошел долгий путь обучения, у каждого были успехи и ошибки в производстве, кто-то делает 1 кий в месяц а кто-то 50 киев, но все они делают кии приблизительно одинаково, и думаю что все кии для русского бильярда производимые в СНГ можно назвать - кии ручной работы для бильярда. Но не будем забывать что у каждого мастера есть свои секреты и преимущества, кто-то более опытен у кого то кии лучше у кого то хуже. Выбирать и оценивать, нам - игрокам.

Автор:  
                                                                                                                                                                                                                                                                                        
Менеджер и консультант billiard-mag                                                                                                                                                                                                                       Голуб Богдан    

 

back to top