Выбор валюты:

Первые в истории кии для русского бильярда

Первые в истории кии для русского бильярда

«Законодателем» бильярда в России стал Петр Первый. Именно при его царствии во дворце был установлен первый бильярдный стол, после чего, следуя примеру царя, многие вельможи начали устанавливать таковые в своих имениях. Так бильярд начал свое шествие по просторам Российской империи.

При царствовании Анны Иоановны бильярды разрешили устанавливать в трактирах, что сделало игру более доступной для простого народа. Наравне со столом, количеством шаров и луз, правилами игры, бильярдный кий также видоизменялся. Изначально под кием понимали цельную палку достаточно грубого производства, более тонкую с одной стороны ( современный шафт), с другой – более толстую и тяжелую (турняк). В процессе игры первыми бильярдными киями о точности удара говорить не приходилось: сцепление кия и шара было очень слабым. Игроки применяли массу мер для улучшения игровых характеристик: спиливали конец шафта наискось либо в форме лунки и заливали в образовавшуюся полость гипс или известь.

К 1822 году стало понятно, что для  развития игры необходимо дальнейшее усовершенствование главного инструмента: в процессе игры возле каждого игрока находилось множество киев, которые перед выполнением удара постоянно окунали в гипс. От этого бильярдные салоны больше походили на малярные мастерские, к тому же, такие уловки приводили к быстрой порче сукна и загрязнению одежды.  Настоящий фурор произвел француз Мангу (Mangout), который в 1827 году изобрел специальную наклейку из кожи. Воистину, благодаря этому важнейшему открытию партия кия в бильярдной игре зазвучала по-новому: чудо-наклейка позволяла выполнять сложные удары, делала игру интереснее, а также требовала от игрока сноровки, мастерства, а в некоторых случаях и хладнокровия. 

Время не стоит на месте, и сегодня, если Вы приняли решение купить кий , у Вас есть отличная возможность подобрать наклейку на кий исходя из Ваших предпочтений. Подробнее об этом – в следующей статье.

billiard-mag.com

 

back to top